Я читала разные статьи и узнала, что гены также могут провоцировать возникновение депрессии.
Каждая часть нашего тела, включая мозг, контролируется генами. Гены производят белки, которые участвуют в биологических процессах. В течение жизни разные гены включаются и выключаются, поэтому ‒ в лучшем случае ‒ они производят нужные белки в нужное время. Но если гены ошибаются, они могут изменить наше состояние таким образом, что настроение станет нестабильным. У человека, который генетически уязвим к депрессии, любой стресс (например, пропущенный дедлайн на работе или заболевание) может вывести эту систему из равновесия.
На настроение влияют десятки генов, и, поскольку наши генетические способности различаются, наши депрессии тоже. Есть надежда, что по мере того, как исследователи точно определят гены, участвующие в расстройствах настроения, и лучше поймут их функции, лечение депрессии может стать более индивидуализированным и более успешным. Пациенты получали бы лучшие лекарства от депрессии своего типа.
Другая цель генных исследований, конечно же, ‒ понять, как именно биология делает некоторых людей уязвимыми для депрессии. Например, несколько генов влияют на реакцию на стресс, в результате чего мы с большей или меньшей вероятностью впадем в депрессию в ответ на неприятности.
Возможно, самый простой способ понять силу генетики ‒ это взглянуть на семьи. Хорошо известно, что депрессия и биполярное расстройство передаются по наследству. Наиболее убедительные доказательства этого получены из исследований биполярного расстройства. У половины людей с биполярным расстройством есть родственники с аналогичным типом колебаний настроения. Исследования однояйцевых близнецов, которые имеют общий генетический образец, показывают, что, если один из близнецов страдает биполярным расстройством, у другого также есть вероятность его развития от 60% до 80%. Эти числа не относятся к разнояйцевым близнецам, которые, как и другие биологические братья и сестры, имеют только половину общих генов. Если один из разнояйцевых близнецов страдает биполярным расстройством, вероятность его развития у другого составляет 20%.
У человека, у которого есть родственник первой степени родства, страдавший депрессией, риск заболевания выше нормы на 1,5–3%.
Одна из важных целей генетических исследований ‒ и это верно для всей медицины ‒ это изучение конкретной функции каждого гена. Такая информация поможет выяснить, как воздействие генов и окружающей среды приводит к депрессии у одних людей, но не у других.