open call
Онлайн-лаборатория Artivism & Solidarity приглашает художников, активистов, сотрудников НКО и неравнодушных горожан 18+ подать заявки на участие в проектных мастерских. За два месяца (с января по февраль 2021) практических воркшопов с опытными кураторами вы сможете создать свой арт-активистский проект и пройти путь от идеи до выставки. Общая тема мастерских — создание культуры солидарности в контексте социальных и экологических вызовов. Дедлайн для подачи заявок — 27 декабря 23:59 мск (UTC+3).
прием заявок закрыт
подписывайтесь на нас в соцсетях
Telegram Facebook Instagram
Open call на проектные мастерские в рамках онлайн-лаборатории Artivism & Solidarity открыт с 15 по 27 декабря.
Мастерские пройдут в течение января-февраля 2021 года по нескольким направлениям — акционизм, активистский паблик-арт, социальная иллюстрация, документальное кино и крафтивизм. Авторы и авторки наиболее проработанных проектов получат мини-гранты для воплощения своих идей, и представят свои работы на онлайн-выставке.

Во время мастерских будут проходить как проектные воркшопы, так и общие комьюнити-встречи на важные для арт-активизма темы, такие как документирование своей работы и взаимодействие с медиа, безопасность, профилактика выгорания, вопрос импакта в арт-активизме. Участие бесплатное и открыто для всех русскоговорящих совершеннолетних персон, количество мест в мастерских ограничено разумными пределами.
кураторки и направления
катрин ненашева
Художница-акционистка, психоактивистка, режиссер. Основательница Штаба городского самовыражения. На лаборатории Artivisim & Solidarity курирует направление акционизм
Россия
софия токар
Бермет борубаева
анисия борисенко
Молдова
Кыргызстан
Россия
Художница, исследовательница. соорганизаторка Бишкекской Школы Современного Искусства и кооператива «ПреобраЖенский». Кураторка направления активистский паблик-арт и социальная иллюстрация
Режиссер документального кино, программный директор международного фестиваля экологического доккино «ECOCUP», координатор мастерской «ДокКино» на «Летней школе». Курирует направление документального кино.
Художница, крафтивистка, организаторка культурных мероприятий и резиденций в Праге, Бресте и Бишкеке. Кураторка мастерской по крафтивизму на Artivisim & Solidarity
акционизм (штаб городского самовыражения)
«Прыжок в пустоту», Ив Кляйн (1960)
Штаб городского самовыражения — образовательная платформа прямого действия для тех, кто хочет на практике узнать, что такое акционизм. Кураторка мастерской — Катрин Ненашева:

«Участники Штаба организуют временное комьюнити, в рамках которого делятся личным опытом, проводят городские исследования, придумывают и реализуют свои арт-проекты.

Встречи Штаба будут происходить несколько раз в неделю, вместе мы будем знакомиться с историей арт-активизма и искусства прямого действия, взаимодействовать с окружающими нас людьми и осваивать публичные пространства.

В рамках проекта Artivism & Solidarity участникам Штаба будет предложено коллективно порассуждать о месте и роли художника и активиста в городе в период пандемии».
активистский паблик-арт и социальная иллюстрация
Комикс о невидимом труде «Я.Еда» Бермет Борубаевой & Полина Никитина
Проектная мастерская Бермет Борубаевой концентрируется на междисциплинарных практиках
социально вовлеченного искусства. Через художественные формы активистского паблик-арта и социальной иллюстрации Бермет приглашает осмыслить самые разные темы, такие как политическая экономия производства еды, экологическое неравенство, вопросы труда и не только.

«Если вы считаете, что мир можно менять через сознание и искусство, если у вас есть мысли, которые вы хотите выразить через искусство и повлиять на социально-политические вопросы, давайте пробовать это делать вместе? На основе собранных во время воркшопов материалов вы сами выполните свои художественные проекты и реализуете в онлайн/ оффлайн версии свои работы. Вместе поговорим о том, почему арт-активизм важен сегодня — как искусство может влиять/ ставить под сомнения/ критиковать общественные нормы и проблемы, и что можете сделать лично вы, а это сегодня самое главное».
документальное кино
Мастерская документального кино на «Летней школе»
Куратор мастерской — Анисия Борисенко:

«На мастерской документального кино мы будем задаваться вопросами как режиссеры и активисты, учиться скрещивать эти две сущности и попробуем разобраться в вопросе: в чем особенности активистского документального кино? Будем придумывать идеи и начнем реализацию собственных видеопроектов.

Я жду на мастерской всех, кому интересна тема изменений в мире посредством видеоинструментов. Я искренне верю, что документальное кино может менять людей, заставлять их задуматься, рассуждать или действовать. Очень надеюсь, что каждый участник мастерской начнет на этом интенсиве путь к собственному киновысказыванию».


крафтивизм
Крафтивистский воркшоп. Иллюстрация: София Токар
Крафтивизм (крафт+активизм) — это движение, объединяющее и вовлекающее людей в решение социальных и политических несправедливостей посредством креативного процесса, в котором острые иголки и тонкие спицы становятся главными инструментами. Кураторка — София Токар:

«Некогда декоративные и "одомашненные" техники как вышивка и вязание сегодня приобретают новое значение благодаря вложенному в них протестному смыслу и экспонированию в городском пространстве.

Какой вклад в активизм может внести умение создавать вышитые банеры, вязанные объекты и инсталляции, и как формировать свои идеи в данной технике, расскажет и покажет наша мастерская по крафтивизму. Задачами мастерской будут также создание пространства для обсуждения того, насколько солидарность связана с процессом коллективного творчества, и того, какое терапевтическое значение могут приобретать текстильные техники в контексте артивизма».
важные даты
15-27 декабря
Принимаем заявки на мастерские. Если вы регистрировались на дискуссии, вам придет письмо со ссылкой на анкету.
до 30 декабря
Кураторы отсмотрят все заявки и примут решение о составе участников в каждой мастерской. Мы оповестим вас по email.
с 11 января по 20 февраля
Проектные встречи в рамках мастерских, 1-2 раза в неделю (расписание конкретной мастерской обсуждается вместе с участниками) + 3 тематические комьюнити-встречи
Последняя неделя января
Питчинг идей и конкурс мини-грантов на реализацию. Начало реализации проектов и сбора документации
20 февраля
Дедлайн подачи материалов (фото, видео, тексты) для подготовки к выставке
28 февраля
Открытие онлайн-выставки с представлением авторами своих работ и открытой дискуссией
вопросы
  • обязательно ли быть художником/активистом, чтобы подать заявку?
    Нет, необязательно, нам больше важна ваша мотивация. Но для некоторых мастерских вам понадобятся определенные скиллы: например, умение рисовать (для социальной иллюстрации), вязать или вышивать (для мастерской крафтивизма), знание основ видеосъемки (для документального кино).
  • Я хочу участвовать в нескольких мастерских, так можно?
    При большом желании, вы можете участвовать в двух мастерских одновременно, но мы не гарантируем, что в таком случае не будет пересечений расписаний. Если вы не можете выбрать между несколькими мастерскими, заполните соответствующие блоки анкеты и поставьте в комментарии приоритет.
  • Каков размер мини-гранта?
    Мини-гранты даются на покрытие расходов на материалы, аренду оборудования и проч., необходимых для воплощения проекта и будут определяться индивидуально по итогам питчинга.
  • Я хочу участвовать с мастерской вместе с друзьями, коллегами из организации
    Мы приветствуем участие небольших сформированных команд из 2-3 человек (особенно локальных). Укажите это в своей заявке, но участие большими группами — на усмотрение кураторов.
будьте в курсе

© artivism&solidarity 2020.
Рассылка новостей
Подпишитесь на новости, чтобы не пропустить самое интересное
Made on
Tilda