Время на мастерской разделилось на две части. Первую половину мы с участниками встречались два раза в неделю и обсуждали различные вопросы, связанные с документальным кино как искусством и как инструментом передачи мысли. Мы пытались разобраться, как документальное кино может быть платформой и питательной средой для различных идей, как эти идеи можно проще и действеннее доносить до зрителей и вызывать их реакцию через доккино, чем через другие формы арт-активизма. Помимо этого я давала участни_цам много теоретических материалов, связанных как с этикой документального кино, так и с прикладными моментами производства. Во второй половине мастерской участники приступили непосредственно к производству своих проектов — кто-то поехал на съемки, кто-то делал монтаж уже отснятого материала, а кто-то делал сториборд и писал сценарий, чтобы уже за пределами лаборатории продолжить свой путь арт-активизма.
Конечно, полтора месяца недостаточно для того, чтобы сделать большой, полнометражный фильм. Документальное кино как медиум — это очень большое явление, и на один проект порой нужно много месяцев. В рамках лаборатории мы попытались помочь друг другу в этом процессе и поговорить о тех сложностях, которые у нас могут возникать, а также вместе попробовали начать проекты.
Меня, безусловно, поразил этот огонь, задор, желание участвовать, желание обсуждать, которое я увидела в участни_цах. Ребята сразу начали представлять идеи, мы сразу начали обсуждать конкретные задумки, предлагать, как их развить, что нужно узнать и что сделать. Участни_цы могли выбрать сами формат и стилистику, в котором они хотели бы делать работу. Сложно сказать, какие темы затронуты больше всего - у каждого своя тема, некоторые очень удивительные и невероятные, и не только социальные. Мне очень понравился процесс, в котором мы были, и я надеюсь, что из этого получатся хорошие проекты.
Благодаря мастерской мне стало понятно, что производство документального кино интересно очень многим людям. Это довольно узкая, специфическая сфера, про которую знают не так много людей и иногда кажется, что из-за общей пресыщенности она мало кому интересна. Но оказалось, что людей интересует этот медиум, им интересны другие люди, им интересно, как думают другие люди, и многие снимают хороший материал, даже впервые взяв в руки камеру. Я очень радуюсь, что документальное кино важно для многих и может быть отличным инструментом, в том числе и для активистов.
Я советую посмотреть фильмы не только неравнодушным к определенным темам, но и всем, кому любопытны другие люди. На примере работ вы лучше поймете, как активизм и документальное кино могут сочетаться, что такое импакт-кино и, возможно, решитесь создать свой собственный проект, о котором так долго мечтали.