Google Translater for Website

Translate this page:

активистское Документальное кино
Анисия Борисенко
Россия
Ирина Яновская
Южная Осетия
Документальный фильм, короткий метр
Даша Абдулина
Россия
Документальный фильм, трейлер
Авторка и режиссер: Кристина Ларина
Сценарист: Даниил Деведжиев
Оператор: Алексей Старостин
Россия
Документальный фильм
Александр Раевский
Германия / Молдова
Документальный фильм
анисия борисенко, 2021
введение
Время на мастерской разделилось на две части. Первую половину мы с участниками встречались два раза в неделю и обсуждали различные вопросы, связанные с документальным кино как искусством и как инструментом передачи мысли. Мы пытались разобраться, как документальное кино может быть платформой и питательной средой для различных идей, как эти идеи можно проще и действеннее доносить до зрителей и вызывать их реакцию через доккино, чем через другие формы арт-активизма. Помимо этого я давала участни_цам много теоретических материалов, связанных как с этикой документального кино, так и с прикладными моментами производства. Во второй половине мастерской участники приступили непосредственно к производству своих проектов — кто-то поехал на съемки, кто-то делал монтаж уже отснятого материала, а кто-то делал сториборд и писал сценарий, чтобы уже за пределами лаборатории продолжить свой путь арт-активизма.

Конечно, полтора месяца недостаточно для того, чтобы сделать большой, полнометражный фильм. Документальное кино как медиум — это очень большое явление, и на один проект порой нужно много месяцев. В рамках лаборатории мы попытались помочь друг другу в этом процессе и поговорить о тех сложностях, которые у нас могут возникать, а также вместе попробовали начать проекты.

Меня, безусловно, поразил этот огонь, задор, желание участвовать, желание обсуждать, которое я увидела в участни_цах. Ребята сразу начали представлять идеи, мы сразу начали обсуждать конкретные задумки, предлагать, как их развить, что нужно узнать и что сделать. Участни_цы могли выбрать сами формат и стилистику, в котором они хотели бы делать работу. Сложно сказать, какие темы затронуты больше всего - у каждого своя тема, некоторые очень удивительные и невероятные, и не только социальные. Мне очень понравился процесс, в котором мы были, и я надеюсь, что из этого получатся хорошие проекты.

Благодаря мастерской мне стало понятно, что производство документального кино интересно очень многим людям. Это довольно узкая, специфическая сфера, про которую знают не так много людей и иногда кажется, что из-за общей пресыщенности она мало кому интересна. Но оказалось, что людей интересует этот медиум, им интересны другие люди, им интересно, как думают другие люди, и многие снимают хороший материал, даже впервые взяв в руки камеру. Я очень радуюсь, что документальное кино важно для многих и может быть отличным инструментом, в том числе и для активистов.

Я советую посмотреть фильмы не только неравнодушным к определенным темам, но и всем, кому любопытны другие люди. На примере работ вы лучше поймете, как активизм и документальное кино могут сочетаться, что такое импакт-кино и, возможно, решитесь создать свой собственный проект, о котором так долго мечтали.


Анисия Борисенко
Кураторка мастерской «Активистское доккино»
Ирина Яновская, 2021
Герсан
В столице Южной Осетии, в Цхинвале функционирует школа-интернат, в которой учатся дети из малоимущих семей, дети полу и круглые сироты, из социально неблагополучных семей, тут так же учатся дети с особенностями в развитии, в школе-интернате для них есть коррекционные классы.

Были случае когда из школы-интерната усыновляли круглых сирот или брали над ними опекунство. Но в отношении детей с особенностями в развитии, подобных случаев не было.

Фильм «Герсан» рассказывает о жизни выпускника Цхинвальской школы-интерната Герсане. Много лет назад Герсана (тогда ему было три года) нашли на рынке в коробке. В те годы, у въезда в Цхинвал со стороны Грузии, работал стихийный рынок. Герсана определили в Цхинвальскую школу-интернат, ребенок был замкнутый, но общаясь со сверстниками начал менялся, хотя умственная отсталость не давала ему возможности полностью догнать сверстников. Более того, у него обнаружился врождённый порок сердца, мальчик вскоре был успешно прооперирован.

Жизнь Герсана в школе-интерната заканчивалась, директор школы-интерната, согласно действующему законодательству, смог продержать этого воспитанника еще год, но параллельно с этим готовил его к переезду в дом престарелых. С этой целью Герсана много раз возили в пансионат «Забота».
Жизнь Герсана на новом месте жительства мало чем отличается от жизни остальных постояльцев «Заботы», которая в основном проходит между приемом пищи и просмотром телевизора, правда на праздники в дом престарелых приходят небольшие творческие коллективы с мини-концертами, тогда же гости накрывают постояльцам праздничные столы.

Герсан с удовольствием выполняет небольшие поручения, он был бы рад делать что то посущественнее, но, после операции на сердце, врачи разрешают ему поднимать не более трех килограмм.

Дирекция «Заботы» старается сделать жизнь Герсана более интересной, его периодически вывозят в город погулять или помочь медсестре, когда она выезжает в город с больным постояльцем на обследование или процедуры, а недавно Герсан побывал в театре на спектакле.

Он до сих пор ждет свою маму (он не знает что она умерла), у него есть сестра по матери, которая никогда его не навещает.
Даша Абдулина, 2021
девочки нормальной ориентации

Лина и Сеня познакомились через фанфики, влюбились в интернете и после первой встречи в оффлайне стали жить вместе. Лина «похитила» Сеню от жесткой мамы, но через год девочки возвращаются в гости и погружаются в мир недосказанности и недоговоренности.
Лина и Сеня познакомились через фанфики, влюбились в интернете и после первой встречи в оффлайне стали жить вместе. Лина «похитила» Сеню от жесткой мамы, но через год девочки возвращаются в гости и погружаются в мир недосказанности и недоговоренности.
кристина ларина, 2021
дневник саженца
Эпизоды из будущего фильма
Дневник саженца
2021
В центре внимания авторов фильма эксперимент радиоэкологов по восстановлению лесов и почв на территориях, отравленных радиоактивным стронцием и цезием после Чернобыльской катастрофы 1986-го. Суть эксперимента в высадке на зараженной территории ростков дуба, чтобы в будущем корневая система дубравы справилась с загрязнением почвы и окружающей среды. Длительность эксперимента - 300 лет.
Идея фильма ДНЕВНИК САЖЕНЦА появилась как ответ на запрещенный во многих странах документальный фильм Яна Артюс-Бертрана «Дом», рассказывающий о тотальной экологической катастрофе, как результате деятельности корпораций и использования новых технологий. Современная экономика устроена так, что уничтожать живое выгоднее, чем сохранять его.
Нам хотелось показать, что в обществе существует и другой процесс. На примере одного Саженца в зоне радиоактивного загрязнения мы показываем, как совместными усилиями Природы и Человека восстанавливается экосистема там, где, казалось бы, жизнь не может существовать.
Фильм ставит интересные вопросы. Является ли природа хрупкой и если ее легко уничтожить то достаточно ли нам знаний, чтобы ее восстановить там, где есть последствия деятельности человека? Или природа восстановится без человека?
Сайт проекта и контакты авторов
Поэпизодный план полнометражного документального фильма «дневник саженца
Александр Раевский, 2021
Mark_3
В Советском Союзе на протяжений многих десятилетий государственная идеологическая машина формировала образ единения и общности всех национальностей. Однако запущенные процессы изнутри этой системы породили процессы самораспада на отдельные части, некогда одного из самых могущественных игроков на геополитической арене в планетарном масштабе.

После распада СССР произошёл практически тотальный разрыв всех коммуникаций между бывшими республиками.

Это нашло отражение не только в экономико-политических сферах, но также негативным образом отразилось на социальной отношениях между отдельными членами гражданских обществ новоиспечённых «независимых» государств.
Мой фильм состоит из разных визуальных «писем», на основе серии персональных историй он стремится рассказать о той ситуации, которая сформировалась на постсоветском пространстве.
В своём фильме я хотел бы показать сюжетные линии главных персонажей, которые выстраиваются в общую дискурсивную архитектонику.

Каждая из этих линий рассказывает об одном прожитом дне, об одном прожитом моменте, важном событии, которое структурирует не только прошлое, настоящее, но имеет активное воздействие на завтрашний день, как самих персонажей, так и того, что их окружает и наполняет нарративным содержанием.

Объединяющим элементом этих на первый взгляд разных историй является то, что все они породнившиеся люди.
Во времена своей учёбы в Норвегии я встретил девушку, которая приехала по международному обмену из Армении.

Страстный вихрь событий стихийно завертел большое количество обстоятельств, которые занесли меня до самых развалин Гюмри (бывшего Ленинокана).

Именно в этом городе состоялась моя свадьба, именно в этом городе через год родился мой первый сын, и именно с этим городом и людьми проживающими там связано небывалое по своему накалу и содержательной лаве приобретённый жизненный опыт. По очень многим причинам мои родители не смогли стать прямыми участниками на нашей свадьбе.
По сегодняшний день наши родители никогда не встречались в реальности. Эта серия «писем», лично для меня представляет собой попытку познакомить их друг с другом, а также поделится на расстоянии что происходит с их детьми в совершенно другой стране, которая являлась одним из главных оппонентов в политико-идеологической плоскости того государства, которого больше нет.
В рамках онлайн-выставки я хотел бы представить первое видео письмо, состоящее из отдельных эпизодов, которое главным образом адресовано нашим родителям в Армению и Молдову.

Эта персональная история фиксирует переход из одного дискурсивного поля в другое. Речь идёт о видео документации процессов подготовки к кесареву сечению и последующая его реализация. В свою очередь поднимаются вопросы касательно того, где проходит грань ответственности между наблюдателем и участником, через какие преграды необходимо пройти, чтобы не только проникнуться, но главное стать основополагающим элементом рассматриваемой конструкции, формирующей сегмент завтрашнего дня.
другие залы выставки

© artivism&solidarity 2021
Made on
Tilda