Проект «Мама, не ешь меня» посвящён теме гиперопекающей разрушающей любви матери; проблемам препятствия естественному процессу сепарации детей и родителей, развитию способностей человека с самого детства слышать, говорить, думать, чувствовать, действовать самостоятельно; апроприации жизни ребёнка.
Последствия подобной модели взаимоотношений раскрываются в различных психологических проблемах недорождённых, тепличных людей. Это неумение принимать решения, неспособность строить отношения, зависимости, социофобии, расстройства нарциссического спектра, суицидальные проявления и многое другое.
Болезненный, нередко трагический опыт близких мне людей и других окружающих, указывающий на необходимость и важность говорить об этой проблеме, а также мультфильм Александра Бубнова «Пуповина» вдохновили меня на реализацию проекта.
Вопрос рассматривается, в большей степени, в плоскости материнско-сыновьих отношений, так как чаще отмечается проявление гиперопекающего поведения именно со стороны матерей по отношению к сыновьям.
Это касается всех. Детей, родителей, каждого. В контексте современных политических и социальных событий, кажется, говорить об этом не так важно. Но это не так. Ведь этим людям необходимо принимать решения, касающиеся их жизни, жизни близких, общества, судьбы страны, планеты… Проявлять субъектность.
На святом образе Матери построено множество спекуляций и манипуляций в семье и в обществе, последствия которых выражаются в чувствах вины, стыда, часто неоправданных. «Больной» вопрос и массовое явление в нашей культуре и не только в нашей, основанных на идее детоцентризма семей, передающейся из поколения в поколение.
Только через осознанность, психопросвещение, психотерапию, развитие эмоционального интеллекта можно вести честный, эффективный диалог в атмосфере равенства и взаимного уважения по отношению ко всем участникам. Такой диалог в художественном поле я и пытаюсь построить. Свою задачу вижу в актуализации данной проблемы в общественном сознании и в инициировании позитивных изменений в теме здоровья детско - родительских отношений.
Важно уточнить, что нет желания и цели устроить публичный суд с вынесением обвинительного приговора. Пострадавшими являются все стороны.